ТЕМА. ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Мотивационная характеристика темы. Знание темы необходимо для усвоения других тем общего курса, а также патологической анатомии болезней (частный курс). Оно необходимо для изучения клинических дисциплин и в практической деятельности врача для клинико-анатомического анализа.

Цель самостоятельной работы. Научиться определять причины и механизмы иммунопатологических процессов. Уметь отличать иммунопатологические процессы от других общепатологических процессов на основе их морфологической характеристики. Дать определение иммунопатологических процессов, перечислить их. Охарактеризовать изменения иммунокомпетентной системы при антигенной стимуляции и иммунном дефиците. Охарактеризовать реакции гиперчувствительности. Дать определение аутоиммунизации, аутоиммунным заболеваниям, назвать их, дать морфологическую характеристику. Дать определение иммунодефицитных синдромов, назвать их, охарактеризовать морфологию.

И м м у н о п а т о л о г и ч е с к и м и называются такие процессы, развитие которых связано с нарушением функции иммунокомпетентных органов. Они возникают в результате иммунопатологического конфликта и нарушений иммунологического гомеостаза. Одним из видов иммунологических процессов является аутоиммунизация, в основе которой лежит появление в организме антител и (или) сенсибилизированных лимфоцитов против нормальных антигенов собственных тканей. Заболевания, в основе которых лежит развитие аутоиммунизации, называются аутоиммунными. Крайним проявлением недостаточности иммунной системы являются иммунодефицитные синдромы. Они могут быть первичными, обусловленными аплазией, гипоплазией иммунной системы (наследственные и врожденные иммунодефицитные синдромы), или вторичными, развивающимися в результате болезни или проводимого лечения (приобретенные иммунодефицитные синдромы).

Различают следующие иммунологические процессы:

1. нарушения иммуногенеза. 2. реакции гиперчувствительности.

3. аутоиммунные болезни. 4. иммунодефицитные синдромы.

1. Нарушения иммуногенеза могут быть связаны с двумя типами иммунных реакций: клеточной (Т-системой) более древней и гуморальной (В-системой) более молодой филогенетически, клетки которой происходят из стволовых клеток кроветворного костного мозга. Они проявляются при длительной антигенной стимуляции или наследственной недостаточности иммунной системы и развиваются, как в центральных иммунных органах (тимус), так и в периферических (лимфатические узлы, селезенка, лимфатические образования респираторного и кишечного тракта).

В тимусе они проявляются в виде: возрастной и акцидентальной инволюции (трансформации), гипоплазии (при генетически обусловленной комбинированной недостаточности), гипералазии («статус тимико-лимфатикус»).



В периферических иммунных органах проявляются: гиперплазией и плазматизацией лимфатических узлов и лимфатических образований кишечника, селезенки; отсутствием Т-зон и (или) В-зон, вследствие наследственной недостаточности.

Акцидентальная инволюция (случайная трансформация) – развивается у детей при длительных заболеваниях (пневмонии, коли-энтерите, сальмонеллезе и т. д.), сопровождается быстрым уменьшением массы и объема зобной железы. В основе морфологических изменений, которые протекают стадийно, лежит распад тимоцитов, их фагоцитоз макрофагами, гибель телец Гассаля, что ведет к атрофии тимуса.

Гипоплазия тимуса обусловлена наследственными иммуннодефицитными синдромами, связанными с дефектами в развитии зон размещения лимфоцитов, ответственных за гуморальный (синдром Гланземана,Риникера, Луи-Барра), либо за клеточный иммунитет (синдром Незелофа, Ди-Джордже). Дети, страдающие этими синдромами, иммуннобеззащитны, часто болеют, нередко умирают от сепсиса.

Гиперплазия тимуса («статус тимико-лимфатикус») проявляется дисфункцией тимуса, сопровождается нарушением процессов иммуногенеза. Характеризуется состоянием повышенной чувствительности к иммунизации, инфекционным заболеваниям, наркозу, хирургическим вмешательствам, травме, медикаментам. На фоне гиперплазии тимуса может развиться внезапная смерть.

2. Реакции гиперчувствительности представлены четырьмя типами и развиваются на основе иммунопатологигических механизмов.

П е р в ы й т и п реакции гиперчувствительности характеризуется иммунным ответом, который сопровождается высвобождением вазоактивных и спазмогенных веществ. Последние действуют на сосуды и гладкие мышцы, нарушая их функцию. Первый тип реакции бывает местным и системным.

Местная реакция развивается на месте локализации (попадания) антигена. Системная реакция - в ответ на внутривенное введение антигена в сенсибилизированном организме. Реакции гиперчувствительности первого типа проходят в развитии две фазы: начальную (5-30 минут после действия аллергена) и позднюю (спустя 2-8 часов после начальной без дополнительного действия антигена).



В т о р о й т и п реакции гиперчувствительности характеризуется появлением антител, направленных против антигенов, фиксированных на поверхности клеток или других структурных элементах тканей. Известны 3 механизма развития этого типа реакций: комплементзависимый (прямой лизис, опсонизация), антителзависимый (цитотоксичность, связанная с клетками - моноцитами, нейтрофилами, эозинофилами, естественными киллерами - НК–клетками, при реакции отторжения трансплантанта) и антителопосредованный (клеточная дисфункция, в основе которой лежит механизм действия антител в реакциях инактивации и нейтрализации - миастения, базедова болезнь и др.).

Т р е т и й т и п реакции гиперчувствительности характеризуется образованием комплексов антиген-антитело, которые повреждают ткань за счет активации медиаторов сыворотки крови, главным образом системы комплемента. Реакция может развиваться в сосудистом русле за счет циркулирующих иммунных комплексов и вне сосудов (иммунные комплексы фиксируются на тканевых или клеточных структурах). Заболевания могут быть генерализованными, когда они зависят от размеров иммунных комплексов (наиболее патогенными считаются мелкие и средних размеров комплексы) и от состояния макрофагально-фагоцитарной системы. Заболевания могут быть местными (иммунные комплексы локализуются в отдельных органах: почках, суставах, мелких сосудах кожи), проявляясь в остром иммуннокомплексном васкулите, приводящем к развитию местного некроза ткани в течение 4-10 часов.

Ч е т в е р т ы й т и п реакции гиперчувствительности характеризуется иммунноклеточными реакциями, вызванными специфически сенсибилизированными Т-лимфоцитами. Он проявляется в виде замедленной реакции гиперчувствительности (ГЗТ) и прямой клеточной цитотоксичности. Этот тип является основным иммунным ответом на различные патогенные агенты (микобактерию туберкулеза, многие вирусы, грибы, простейшие, тканевые паразиты, химические вещества), лежит в основе реакции отторжения.

3. Аутоиммунные болезни делятся на истинно аутоиммунные (тиреодит Хасимото, симпатическая офтальмия и т.д.), иммунопатологические процессы (миастения, аутоиммунная анемия и т. д.), иммуннокомплексные болезни (гломерулонефрит, сывороточная болезнь и т.д.), атопические и анафилактические процессы (бронхиальная астма, сенная лихорадка и т.д.), гранулематозные иммунные реакции (саркоидоз, терминальный илеит и т.д.).

4. Иммунодефицитные состояния могут быть первичными и вторичными. К первичным относят врожденные иммунодефицитные синдромы, чаще имеющие наследственную этиологию – аутосомно-рецессивную, а иногда связанную с Х-хромосомой. Различают: 1. дефицит клеточного иммунитета, 2. дефицит гуморального иммунитета, 3. комбинированные формы (Незелофа, Луи-Барра), 4. связанные с дефектом фагоцитарной системы (синдром Джоба, Чежиака-Хигасси). К числу вторичных (приобретенных) относят вирусные иммунодефициты (рубеолярия, ОРВИ, корь, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция) и бактериальные (феномен Фелтона – вызывается капсульными бактериями, блокирующими систему макрофагов).


7823080262221248.html
7823155670880474.html
    PR.RU™