СОВРЕМЕННЫЕ МЕСТНООБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА И ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ

Современный период — это эпоха анестетиков четвертого поколения, кото­рые, сравнительно с обезболивающими средствами второго поколения — эфир­ного типа (новокаин или прокаин) и третьего поколения — амидными анестети­ками (лидокаин и тримекаин), значительно безопаснее и эффективнее.

К местным анестетикам глубокого действия четвертого поколения принадле­жат препараты, активным веществом которых является артикаин (синтезирован­ный в 1974 r.J.E. Winther).

Для местной анестезии пригодны вещества, имеющие такие свойства:

— достаточную и быструю растворимость в воде и физиологических средах;

— стабильность в растворах;

— стойкость при стерилизации;

— минимальную токсичность;

— максимальное терапевтическое действие;

— легко проникают в ткани;

— быстро блокируют импульсы в нервных волокнах;

— глубоко, полно и продолжительно обезболивают;

— не имеют раздражающего и деструктивного влияния на ткани;

— оказывают минимальное побочное действие при попадании в общий
кровоток, в частности, угнетающее влияние на ЦНС;

— метаболизм без образования ядовитых веществ;

— минимум побочных реакций;

— могут длительно сохраняться (2-3 года).


За последние годы в стоматологическую практику внедрены новейшие мест-нообезболивающие средства ведущих фармацевтических фирм: "ESPE", "Astra", "Iloechst" (Германия), "L.Molteni" (Италия), "Septodont" (Франция).

Анестетики нового поколения высокоэффективны в малых дозах, хорошо пе­реносятся детьми, имеют немногочисленные противопоказания, позволяющие подобрать соответствующий препарат без риска для больного.

Наиболее современные анестетики имеют совершенные проникающие свой­ства. Высокая степень проникновения этих средств в ткани позволяет врачам-стоматологам во многих случаях избежать применения проводниковой анесте­зии, являющейся, с точки зрения количества возможных осложнений, одной из наиболее опасных средств предотвращения боли.

По результатам опубликованных данных, применение анестетиков четверто­го поколения обеспечивает:

— минимальный риск для здоровья пациентов (специальные анестетики, пред­назначенные для детей, беременных и пациентов с сопутствующей патологией);

— возможность использования у лиц группы риска (в 99,4 % случаев местной анестезии не выявлено осложнений, в 0,6 % — блокада сопровождалась кратко­временными побочными реакциями, не требовавшими лечения);



— низкую токсичность (короткий период полураспада и быстрая метаболиза-ция препарата без участия печени);

— высокую общую и местную толерантность (низкая концентрация вазокон-стрикторов, отсутствие консервантов и буферных систем), что предотвращает развитие аллергических реакций;

— продолжительный период обезболивания за счет высокой способности
анестетика связываться с белками (это важно при применении препаратов у па­
циентов, переболевших инфекционным гепатитом);

— надежный гемостаз в участке вмешательства;

— отсутствие потребности в послеоперационном обезболивании (аналгезия). Для всех местных анестетиков, содержащих сосудосуживающие средства,

следует отметить, что детям до 5 лет введение их в некоторых случаях ограниче­но из-за лабильности сердечно-сосудистой системы и возможности возникнове­ния опасных для жизни ребенка реакций. I to практика свидетельствует, что при­держиваться этого положения нужно в амбулаторных условиях. При оператив­ных вмешательств в условиях стационара это не является противопоказанием для использования вышеупомянутых анестетиков у детей младшего возраста.

К наиболее распространенным обезболивающим средствам относятся такие препараты:

— на основе лидокаина— Xylonor 2 % SVC (без вазоконстрикторов), Xylonor 2 % Special (с адреналином и норадреналином 1: 100 000), лигноспан форте. Это анестетики средней силы действия, поэтому для усиления эффекта обезболива­ния иногда применяют вазоконстриктор в высоких концентрациях — 1:25 000-1:80 000;

— на основе мепивакаина:Scandonest (scandicaine) 2 % Special (с адренали­ном 1: 100 000), Scandonest (scandicaine) 2% NA (с норадреналином 1: 100 000), Scandonest (scandicaine) 3 % SVC (без вазоконстрикторов), карбоканн, мепивас-тезин.




Раздел 2


Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевои ооласти



- на основе артикаина:Septanest 4 % (с адреналином 1: 100 000), Septanest 4%

(с адреналином 1: 200 000), Septanest 4 % SVC (без вазоконстрикторов), ультра­каин ДС.

При их применении обезболивание наступает через 1-3 мин от момента вве­дения и длится от 10 до 30-45 мин. Их действие зфективнее, чем новокаина, лп-докаипа и меппвакаина, они не содержат консервантов и могут применяться у па­циентов, предрасположенных к аллергическим реакциям на парабены.

У детей широко используют местный анестетик Isocaine 3 % SVC, без вазо-констриктора, имеющий выраженный анальгетический эффект.

Анестетики наиболее известных фирм приведены в табл. 5.

Таблица 5.Наиболее распространенные местные анестетики, применяемые в стоматологи­ческой практике


7823334198115130.html
7823366227119496.html
    PR.RU™