Понятие и признаки судебного представительства. Проблемы правового статуса судебного представителя.

Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого, осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе.

Представительство в суде содействует реализации права граждан на судебную защиту. В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Часть 1 ст. 48 ГПК РФ предоставляет гражданам широкие права:

1) они могут лично вести дело в суде, не прибегая к помощи судебного представителя;

2) граждане могут вести дело через представителя, не участвуя лично в процессе;

3) они вправе вести дело в суде лично, имея вместе с тем и судебного представителя (или даже нескольких представителей) по этому делу

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений, определений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Теоретически спорным является вопрос о процессуальном статусе судебного представителя.

ГПК РФ не относит представителя к лицам, участвующим в деле. Анализ норм ГПК РФ, определяющих права и обязанности лиц, участвующих в деле (ст. ст. 35, 38, 39, 41 - 43, 45 - 47), приводит к следующему выводу.

Всех лиц, участвующих в деле, объединяют такие существенные признаки, как право на совершение процессуальных действий от своего имени; право на совершение волеизъявлений (процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса в той или иной стадии); наличие самостоятельного юридического интереса в решении суда (личного или общественного) и распространение на них в установленных законом пределах законной силы судебного решения (определения о прекращении производства по делу).

В этой связи мнения ученых-процессуалистов разделились на 2 группы.

Одни авторы (М.А. Викут, Г.Л. Осокина, Д.М. Чечот, В.Н. Щеглов), несмотря на отсутствие в ст.34 ГПК РФ представителей, говорят о необходимости отнесения их к лицам, участвующим в деле. Свою позицию сторонники этой точки зрения аргументируют тем, что по их мнению, у представителя есть юридическая заинтересованность в деле, которая носит процессуальный характер. Как лицо, обладающее заинтересованностью в деле, представитель не подлежит отводу. Представитель пользуется всеми процессуальными правами и несет обязанности лиц, участвующих в деле[227].

По мнению М.И. Штефан, юридическая заинтересованность лиц, участвующих в деле «определяется интересом тех участвующих в деле лиц, от имени и в защиту прав и интересов которых они осуществляют свою деятельность»[228].



А.А. Власов, относя представителей к категории лиц, участвующих в деле утверждает, что представитель (адвокат) имеет самостоятельный интерес (процессуальный), выражающийся в его профессиональном престиже и в самостоятельности выбора пути и способов защиты интересов доверителя[229].

Для представителя исход гражданского дела, в котором он принимает участие, не создает, не изменяет и не прекращает материально-правовых отношений. Вместе с тем для его профессионального престижа немаловажно, каким результатом закончится рассмотрение дела.

Интерес представителя нельзя приравнивать к юридическому интересу лиц, участвующих в деле, поскольку он находится вне процесса и не составляет предмет защиты по делу.

По мнению И.М. Ильинской и Л.Ф. Лесницкой, представители являются лицами, участвующими в деле, поскольку их процессуальные действия направлены на возникновение, развитие и прекращение деятельности суда как органа по рассмотрению конкретного спора. Однако представители далеко не всегда совершают процессуальные действия (волеизъявления), непосредственно влияющие на ход процесса, тем более что они не всегда уполномочиваются на их совершение[230].

Сторонники противоположной точки зрения (М.С. Шакарян, М.Х. Хутыз) справедливо полагают, что представители в гражданском процессе не обладают какими-либо самостоятельными правами, они осуществляют права представляемых ими лиц, действуют во всех случаях от их имени.

Так, исключая представителей в гражданском процессе из состава лиц, участвующих в деле, М.С. Шакарян отмечает, что у них нет ни материального, ни процессуального интереса[231].

В процессуальной литературе высказывается мнение, согласно которому адвокат в ходе совершения им процессуальных действий оказывает суду помощь в осуществлении правосудия по гражданским делам[232].

Иную точку зрения по данному вопросу высказывает В.Н. Ивакин. Он считает, что процессуальная деятельность представителя направлена непосредственно лишь на оказание помощи представляемому. Оказываемое же при этом фактическое содействие суду в установлении истины по делу составляет не цель, а желательный результат деятельности представителя в процессе[233].

Представляется, что адвокат не является помощником суда по установлению истины, он обязан лишь отстаивать интересы своего клиента. В противном случае ни о какой юридической помощи, о которой говорится в ст. 48 Конституции РФ, не будет идти и речи.

Судебное представительство является самостоятельным институтом и существенно отличается от представительства в гражданском праве по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по субъектному составу, по основаниям возникновения и правовым последствиям и др.

Представительство в гражданском процессе отличается от представительства в гражданском праве по выполняемым функциям и по содержанию правоотношений, складывающихся между его субъектами.

Во-первых, в гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В гражданском процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной и кассационной жалоб, заявление ходатайств и т.д.).

Во-вторых, в гражданских правоотношениях субъективные права и обязанности реализуются их субъектом лично либо вместо него действует представитель, который полностью замещает такого субъекта. Представитель в гражданском процессе не замещает сторону, а действует наряду с ней, защищая ее субъективные права и охраняемые законом интересы.

Таким образом, можно выделить следующие признаки судебного представительства:

1. Поскольку судебный представитель действует от имени другого лица, которое называется представляемым, право судебного представителя на совершение процессуальных действий, т.е. его полномочия носят производныйот процессуальных прав представляемого лица характер.

Для судебного представительства в отличие от представительства в гражданском праве характерно не замещение одного субъекта другим, а присоединение право-и дееспособности представляемого дееспособности представителя.

Несмотря на участие в деле представителя, представляемый при наличии у него процессуальной дееспособности сохраняет за собой право на совершение процессуальных действий.

Параллельное ведение дела лицом, участвующим в деле, и его представителем на практике встречается гораздо чаще, чем только представителем.

В отдельных случаях, когда по делу необходимо получить личные объяснения лица, участвующего в деле, суд вправе вызвать его в заседание и при наличии представителя (по делу об установлении отцовства, о защите чести и достоинства и др.).

Из содержания ч. 2 ст. 48 ГПК РФ следует, что дела юридических лиц в суде могут вести их органы либо представители. На практике же довольно широко используется параллельное участие в одном деле органа юридического лица и его представителя или представителей (например, директора и юриста предприятия).

2. Поскольку судебный представитель выступает в процессе не от своего, а от чужого имени, то он вправе действовать только в пределах предоставленных ему полномочий.

3. Поскольку представитель совершает процессуальные действия не для себя, а для представляемого им лица, то материально-правовые последствия совершаемых представителем процессуальных действий возникают для представляемого.

В связи с этим юридический интерес судебного представителя носит не материально-правовой, а исключительно процессуальный характер.

Для выполнения поставленных задач судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом. Эти отношения регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.) и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями. Отношения, вытекающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми - семейно-правовыми.

Представитель всегда выступает в суде от имени представляемого. Формула "выступление от имени представляемого" означает правомерные процессуальные действия судебного представителя, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к суду и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого.

Целью представительства в гражданском праве является создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого. Цель судебного представительства-защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав, исполнении процессуальных обязанностей.

Вести дело в суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, участвующие в гражданском процессе в порядке ст. 46, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Некоторые особенности имеет представительство по гражданским делам лиц, находящихся в исправительных учреждениях.

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.12.2008 №1016-О-О указал на то, что лицу, находящемуся в исправительном учреждении и участвующему в гражданском деле, должна обеспечиваться возможность реализации его прав: судьей в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и судом в стадии разбирательства дела должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копии судебных постановлений, предоставлено время, достаточное - с учетом его положения - для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав; при необходимости судья (суд) может в соответствии со статьей 62 ГПК Российской Федерации поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела[234].

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 ГПК РФ.

Установленные законом ограничения на участие граждан в качестве представителей в суде обусловлены необходимостью реального достижения целей, стоящих перед судебным представителем в гражданском процессе, и укрепления гарантий независимости судей, рассматривающих гражданские дела.

Несовершеннолетние, т.е. граждане, не достигшие 18 лет, не обладают процессуальной дееспособностью, не имеют жизненного опыта и необходимых правовых знаний. Их права и законные интересы защищаются в суде законными представителями. Поэтому по общему правилу они не могут участвовать в качестве представителей в суде.

Вместе с тем несовершеннолетние граждане, эмансипированные в соответствии со ст. 27 ГК, а также вступившие в брак (ст. 21 ГК РФ), приобретают дееспособность в полном объеме и, следовательно, могут быть представителями в суде.

Не могут быть представителями в суде

граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ), а

также граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами (ст. 33 ГК РФ).

Адвокаты не вправе принимать поручение на ведение дела в суде при наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 6 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В частности, адвокат не вправе:

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

В силу ст.51 ГПК РФ судьи, следователи, прокуроры вправе выступать в суде представителями соответствующего суда, прокуратуры, если последние являются стороной по делу, а также законными представителями.

Установленное законом ограничение для судей, следователей и прокуроров на участие представителями в суде объясняется действием в гражданском судопроизводстве принципа независимости судей и подчинения их только закону, а также запретом для них совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой (для прокуроров - и безвозмездной) деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 4 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации").

В судебной практике возник вопрос: вправе ли судья, пребывающий в отставке, работать адвокатом? Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 12.04.2000 указал на то, что поскольку в соответствии с п.4 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в РФ» судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет или достигших возраста 55 (для женщин-50) лет, вправе работать, в частности, в общественных объединениях, судебная практика исходит из того, что такой судья вправе работать адвокатом. Однако на этот период членство указанного судьи в судейском сообществе приостанавливается[235].




7825697851895900.html
7825770476134447.html
    PR.RU™