Бруцеллез

Инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и других систем.

Морфология, физиология: возбудителями являются представители рода Бруцелла. Бруцеллы - мелкие грамотрицательные коккобактерии. Жгутиков не имеют. Спор не образуют. Очень требовательны к питательной среде. Для их культивирования добавляют глюкозу, сыворотку крови, тиамин. На плотных питательных средах бруцеллы образуют колонии 8-формы. В жидких средах возникает равномерное помутнение. Бруцеллы - строгие аэробы. Внутри видов бруцелл различают биовары.

Патогенность: образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной активностью, а также гиалуронидазу. Выделяющиеся ферменты способствуют распространению микробов в тканях. Размножаются бруцеллы в клетках лимфоидно-макрофагальной системы. С первых дней болезни возникает реакция гиперчувствительности замедленного типа, которая сохраняется в течение всей болезни и длительное время после болезни.

Экология и распространение: бруцеллез - зоонозная инфекция. Источником ее являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже олени, лошади, собаки, кошки и другие животные. В России основной источник бруцеллеза - овцы. Люди более восприимчивы к этому виду возбудителя. Больные люди не являются источником заражения, оно может происходить при употреблении молока, мяса, Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, попадают вначале в лимфоузлы, затем в кровь. С током крови бактерии разносятся по всему организму и внедряются в органы (печень, селезенку, костный мозг). При гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Симптоматика очень разнообразна: лихорадка, озноб, потливость, боли в суставах, радикулиты, миозиты. Часто болезнь приобретает затяжной характер.

Лабораторная диагностика проводится бактериологическим и серологическим методами. В качестве материала используют кровь, мочу, костный мозг. Выделениями возбудителя занимается специальная режимная лаборатория. Наблюдения за посевами ведут 3-4 недели. Каждые 4-5 дней делают высевы. Выделенную культуру идентифицируют, определяют при

этом биовары. Профилактика в основном заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе пастеризации молока. По эпидемическим показаниям применяют живую бруцеллезную вакцину.

Чума

Острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая Iersinia pestis - возбудитель чумы.

Морфология, физиология: иерсинии чумы - грамотрицательные полиморфные мелкие, неподвижные палочки с закругленными концами. Спор не образуют. В организме больного и при размножении на питательных средах образуют капсулу. В мазках из патологического материала, окрашенных метиленовой синькой, выделяется биполярность. При размножении на плотных средах преобладают удлиненные формы иерсиний. Палочки чумы - факультативные анаэробы, размножаются на простых питательных средах. На плотных средах при посеве большего числа можно обнаружить при микроскопировании начальный рост колоний в виде «битого стекла», которые через 18-20 ч становятся светлыми с неровными краями. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на поверхности и спускающиеся вниз нити, похожие на сталактиты.



Патогенность: вирулентные штаммы чумной палочки характеризуются наличием антигенов, обладающих антифагоцитарной активностью, способностью продуцировать токсин, к которому чувствительны экспериментальные белые мыши.

Экология и распространение: характеризуется тяжелым клиническим течением с сильной интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и других органов, высокой летальностью. Чума распространена на Земле повсеместно, локализуясь в природных очагах, где источником инфекции являются животные (грызуны - суслики, сурки, тарбаганы, песчанки, полевки, крысы, мыши). От животных к человеку возбудитель чаще всего передается трансмиссивно через укусы блох различных видов. Блоха при укусе больного животного инфицируется вследствие попадания в ЖКТ. Блохи, питаясь кровью человека, заносят возбудитель в ранку, в результате чего происходит инфицирование. Заболевание начинается внезапно, без продромальной фазы, протекает с тяжелой интоксикацией и высокой температурой тела. Летальность составляет 50-100%.

Лабораторная диагностика: чума - особо опасная инфекция. Работа с материалами, содержащими возбудителя болезни, проводится в специальных режимных лабораториях, подготовленным персоналом. Материал для исследования (кровь, мокроту, пунктат из бубона) помещают в металлический контейнер, опечатывают и с посыльным отправляют в противочумное учреждение. Исследуемый материал бактериоскопируют, засевают на питательные среды и проводят пробу на морских свинках. Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, чувствительности к чумному бактериофагу.

Основной метод диагностики - бактериологический и биопроба на

животных.

Профилактика: в природных очагах ведется наблюдение за поголовьем грызунов. При распространении инфекции проводится дератизация и дезинсекция. В России разработаны живая таблетированная вакцина (Воробьев и Земсков) и аэрозольная вакцина, которые используют при проведении массовой иммунизации по эпидемическим показаниям.


7826259882458318.html
7826330847341237.html
    PR.RU™