Правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Тема 5 ч.2гражд.пр

7.Ликвидация юридического лица: понятие, виды, основания и порядок проведения. Очередность удовлетворения требований кредиторов.

Ликвидация ЮЛ - способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей правопреемства к другим лицам. Гражданское Законодательство устанавливает специальный порядок ликвидации ЮЛ. Ликвидация может осуществляться:

1) добровольно по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного учредительного документами (истек срок, на которое юридическое лицо было создано, в случае достижения цели, ради которой юридическое лицо было создано);

2) принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением, на основании:

- в случае признания судом недействительной регистрации юр.лица;

- когда деятельность юридического лица прямо запрещена законом;

- осуществления деятельности без соответствующего разрешения (лицензии);

- неоднократного грубого нарушения законодательства;

- деятельность некоммерческой организации, противоречит ее уставным целям.

Ликвидация ЮЛ представляет процедуру, основным содержанием которой является выявление и удовлетворение имеющихся у кредиторов требований. При этом ЮЛ продолжает свою деятельность, а лица принявшие решения о ликвидации извещают регистрирующий орган об этом. В государственный реестр вносятся сообщенные сведения. Ликвидация проходит под контролем органа осуществившего государственную регистрацию ЮЛ.

Этапы ликвидации ЮЛ:

1) назначение с согласия регистрирующего органа специальной ликвидационной комиссии (единоличного ликвидатора);

2) опубликование в СМИ извещения о ликвидации, а также о порядке и сроках (не менее 2 месяцев) заявления требований кредиторами и письменное уведомление об этом известных кредиторов;

3) утверждение промежуточного ликвидационного баланса;

4) при недостатке денежных средств для удовлетворения заявленных требований – продажа имущества ЮЛ с публичных торгов;

5) расчеты с кредиторами ЮЛ в порядке очередности (регресс, зарплата, залог, налоги, иные);

6) составление ликвидационного баланса и его утверждение, передача остатков имущества учредителям. Ликвидация считается завершенной, а ЮЛ прекратившим существование – с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

Очередность удовлетворения требований кредиторов:

1.требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям компенсации морального вреда;



2.производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

3.производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

4.производятся расчеты по другим кредиторам.

8.Банкротство как особый способ ликвидации юридического лица: понятие, основания, стадии проведения процедур банкротства, правовые последствия.

Ликвидация юридического лица - это его прекращение, не влекущее возникновение новых юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В таких случаях к другим лицам переходит имущество, оставшееся после прекращаемого юридического лица, без изменения численности его участников и характера их юридической личности. Поскольку юридическое лицо создавалось для участия в имущественных отношениях и к моменту ликвидации, как правило, участвует в них, то при его ликвидации необходимо завершить имущественные отношения с его участием.

Основания для ликвидации юридического лица можно разделить на две группы:

1. Добровольная ликвидация

2. Принудительная ликвидация.

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, содержится в ст.2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Принудительное банкротство осуществляется по решению суда, добровольное – по решению самого несостоятельного (банкрота). В некоторых случаях несостоятельный должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).



Порядок ликвидации в случае несостоятельности определен Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве )». Несостоятельным (банкротом) в соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ может быть признано по решению суда юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.

Казенные предприятия и некоммерческие организации, кроме потребительских кооперативов и фондов, не могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

Признаки и критерии несостоятельности (банкротства). В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Процедуры несостоятельности. Согласно ст. 27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

◾наблюдение;

◾финансовое оздоровление;

◾внешнее управление;

◾конкурсное производство;

◾мировое соглашение.

До применения процедур банкротства к должнику могут быть применены предупредительные меры, направленные на предупреждение банкротства. Ст. 31 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует одну из таких мер – досудебную санацию. Досудебная санация – это предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Первая судебная процедура, применяемая к должнику в целях сохранения его имущества, осуществления анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов, проведения первого собрания кредиторов носит название наблюдения. На период наблюдения назначается временный управляющий, который, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность должника, наблюдает за сохранностью его имущества и осуществляет финансовый анализ в целях выявления перспектив должника.

Вторая судебная стадия развития конкурсных отношений, которая является не обязательной, а возможной при наличии определенных предпосылок (как правило, это ожидаемое удовлетворение всех требований кредиторов в течение достаточного длительного срока без осуществления активных экономических и юридических мероприятий) -финансовое оздоровление.

Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. В определении о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления, а также содержаться утвержденный судом график погашения задолженности. Срок финансового оздоровления не может превышать двух лет. Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности путем осуществления независимым субъектом - внешним управляющим -активных (как экономических, так и юридических) действий, направленных на оздоровление финансового состояния должника.

Внешне управление является факультативной стадией, которая может вводится после наблюдения или финансового оздоровления.

Конкурсное производство – заключительная процедура конкурсного процесса, применяемая к должнику, несостоятельность которого признана арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Данная стадия является ликвидационной и вводится с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом сроком на один год с возможностью продления на шесть месяцев. Основная цель конкурсного производства – формирование и распределение имущества должника между кредиторами в соответствии с принципами очередности, соразмерности, пропорциональности.

Мировое соглашение- Процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве, путем достижения соглашения между должником и кредиторами( в соответствии со ст. 150 может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела) ,по вопросу о порядке, сроках, условия погашения задолженности.

утверждается арбитражным судом после погашения задолженности по требованиям кредиторов 1-ой и 2-ой очереди – основание для прекращения производства по делу.

Очередность удовлетворения требований кредиторов (ст.64 ГК):

1) требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью

2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);

3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

5) расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Общее значение норм о несостоятельности (банкротстве):

1) предоставление возможности добровольным предпринимателям реорганизовать дела и восстановить статус полноценных субъектов оборота;

2) предоставление гарантий кредиторам (ответственность должника за свои действия, справедливое распределение между кредиторами возможных потерь);

3) исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов и оздоровление рынка.

.9.Правовой статус хозяйственных товариществ.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К хозяйственным товариществам относятся:

-полные товарищества,

-товарищества на вере (коммандитные товарищества).

К хозяйственным обществам относятся:

-акционерное общество,

-общество с ограниченной ответственностью,

-общество с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть:

-индивидуальные предприниматели,

-и (или) коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть:

-граждане

-и юридические лица.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

К общим признакам хозяйственных товариществ и обществ относятся:

1.Разделение уставного (складочного) капитала на доли (паи).

2.Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги,

другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие

денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного

общества производится по соглашению между учредителями

(участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом,

подлежит независимой экспертной проверке.

3.Однотипная структура управления, высшим органом управления в которой является общее собрание участников.

4.Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и другими законами.

5.Права и обязанности участников

Полное товарищество – товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 Гражданского кодекса РФ). Ответственность участников полного товарищества является солидарно-субсидиарной.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) -товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников -вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Полное товарищество и товарищество на вере создаются на основании учредительного договора.

Правовой статус общества с ограниченной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ООО – объединение капиталов, а не лиц.

Правовое регулирование: ГК (ст. 87-94), ФЗ «Об ООО» от 08.02.98г. (в ред. 21.03.2002).

Учредительными документами ООО могут быть: устав и учредительный договор. При учреждении ООО одним участником – только устав. Число участников не должно превышать 50. Участниками могут быть граждане и ЮЛ (ст.7 ФЗ).

Фирменное наименование ООО должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» (п.2 ст.87 ГК).

Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала д.б. не меньше 100 МРОТ. Размер доли участника общества определяется в % или в виде дроби. Доля может быть отчуждена только в оплаченной части. Участник ООО вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению (н-р, продать, подарить, завещать). Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки продаваемой доли пропорционально размерам своих долей (в течение 1 мес).

Участник ООО имеет право выхода из него в любое время независимо от согласия других участников.

Высший орган управления ООО – общее собрание участников.

ООО практически освобождается от публичной отчетности.

Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки продаваемой доли пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок. Срок реализации этого права – один месяц со дня извещения и он является пресекательным. Кроме отчуждения части доли участник ООО имеет право выходя из него в любое время независимо от согласия его участников.


7827016153094353.html
7827077073979668.html
    PR.RU™