Предостережение

Следующая информация дана исключительно в ознакомительных целях. Необходимо всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем делать что-либо, описанное в данной книге. За любое применение материала, изложенного на следующих страницах, по своему усмотрению ответственность несёт только сам читатель.


Предисловие

Здоровье универсально. Оно является выражением универсального творческого потенциала. Мы живём в постоянно создающейся Вселенной. Каждый момент — это момент создания. Наш человеческий организм — выражение этого постоянного, регулярного создания. Создание раскрывает свои намерения через Дыхание Жизни (термин, используемый доктором Уильямом Гарнером Сатерлендом для обозначения намерений и действий универсального Творческого Разума). Этот таинственный Разум, который мы могли бы назвать Богом или Божеством, проявляет свой творческий принцип от момента зачатия до того дня, когда мы умрём. Это выражается внутри эмбриона как клеточное движение и развитие.

Доктор Сатерленд утверждал, что Дыхание Жизни порождает биодинамическую потенцию внутри жидкостей тела. Это — руководящая сила, которая управляет формой и функцией человеческого ума и тела. Именно эта биодинамическая потенция поддерживает изначальную цель жизни человека, его врождённый «проект»» здоровья, который имеет активную физиологическую функцию. Потенция Дыхания Жизни поддерживает здоровье каждой клетки и ткани и позволяет им функционировать определённым способам. Именно в рамках этого процесса поддерживается организация и сосредоточиваются и компенсируются события жизни. Таким образом, существование организма человека является живым биодинамическим процессом, в котором Дыхание Жизни постоянно проявляет свои творческие намерения.

В данной книге доктор остеопатии Майкл Керн вводит понятие краниосакралъного подхода, который намечает биодинамическую перспективу в пределах клинического контекста. Это не простая задача, поэтому данная вводная статья очень необходима. Такая точка зрения представляет собой смещение парадигмы от понятия первичного дыхательного механизма, который выражает механистический ритмический импульс, к динамической системе приливных движений, которые выражают приказы Дыхания Жизни. В биодинамической перспективе ощущается и понимается главенство Дыхания Жизни, а центром терапевтической работы является действие Дыхания Жизни и сил, порождаемых им.

В оригинальной краниальной концепции первичный дыхательный механизм описывается как группа анатомических и физиологических функций и частей, которые выражают первичное тонкое дыхательное движение. Оно состоит из:
1) врождённой флюктуации спинномозговой жидкости;
2) врождённой подвижности головного и спинного мозга;
3) подвижности мембран взаимного натяжения;
4) суставной подвижности костей черепа;
5) непроизвольной подвижности крестца между подвздошными костями таза.



Смещение восприятия к главенству Дыхания Жизни как нашего мотивирующего и
организующего фактора лежит в основе биодинамического понимания человеческой системы. С этой точки зрения человеческая система рассматривается как организующая некую объединённую область вокруг императива Дыхания Жизни. Таким образом, концепция первичного дыхательного механизма, состоящего из элементов ткани и жидкости, смещается к более широкой системе, которая выражает первичную дыхательную функцию Дыхания Жизни. Следовательно, первичный дыхательный механизм (ПДМ) становится первичной дыхательной системой (ПДС), включающей в себя:


— динамическую неподвижность в центре всего движения;
— потенцию Дыхания самой Жизни, которую называют долгим приливом. Это — биоэлектрическая матрица, организованная вокруг основной средней линии тела;
— организующую и объединяющую функцию потенции Дыхания Жизни внутри жидкостей тела;
— организацию систем жидкости и ткани по распоряжению Дыхания Жизни и её проекта;
— выражение первичного дыхания в циклах вдоха и выдоха, вовлекающих ткани, жидкости и потенцию как единицу функции.

Я знаком с Майклом уже много лет и знаю его как хорошего специалиста и опытного преподавателя. У него достаточно опыта, чтобы попытаться изложить понятия, которые нелегко объяснить широкой публике. В следующих главах Майкл очень понятно раскрывает эти понятия на основе своего собственного понимания и клинической практики. Ещё раз повторю, что перед ним стояла непростая задача, поскольку наблюдения, которые мы делаем, всегда фильтруются сквозь наши личные процессы восприятия и современное использование слов и терминологии. Я чувствую, что Майкл проделал замечательную работу. Дочитав её до конца, вы сможете совершить путешествие, чтобы испытать и исследовать эти явления как внутри себя, так и в отношениях с окружающими. Данная книга является важным вкладом в эту область, и я надеюсь, что у неё будет много читателей.

Фрэнклин Силлз.
Девон, Англия, январь 2001


7830745151619025.html
7830813878508015.html
    PR.RU™