Симптомы артериальной гипотензии  

Симптомы артериальной гипотензии

Нормы артериального давления по классификации ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала таблицу артериального давления:

Артериальное давление (категория) Систолическое (верхнее) давление (мм. рт. ст.) Диастолическое (нижнее) давление (мм. рт. ст.)

Гипотония (пониженное) ниже 100 ниже 60

Оптимальное давление 100–119 60–79

Нормальное давление 120–129 80–84

Высокое нормальное давление 130–139 85–89

Умеренная гипертония (повышенное) 140–159 90–99

Гипертония средней тяжести 160–179 100–109

Тяжелая гипертония более 180 более 110

Идеальным считается давление – 120/80 мм. рт. ст. Однако, эта цифра во многом условна, т.к. для каждого человека существует своё идеальное артериальное давление. Чтобы его определить – нужно проконсультироваться с врачом. Так же, чтобы выявить своё нормальное давление – нужно периодически измерять его. Знание своего «рабочего давления» — возможность для врача своевременно выявить патологию и поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Стоит помнить, что нормальное самочувствие при давлении, выходящем за нижние и верхние границы нормы – дополнительный повод обратиться к врачу. Многие люди не чувствуют своего давления. Во многом, поэтому гипертонию называют «тихим убийцей».

Симптомы артериальной гипертензии

У большинства людей повышение артериального давления не вызывает никаких симптомов; у некоторых возможны головные боли, носовые кровотечения, головокружения, приливы крови к лицу и быстрая утомляемость. Впрочем, такие явления встречаются и у людей с нормальным артериальным давлением. Если у человека значительно повышено артериальное давление, причем его показатели стабильны, и он не получает надлежащего лечения, возникают головная боль, утомляемость, тошнота, рвота,

одышка, тревожность и нечеткость зрения.

Эти симптомы обусловлены повреждением головного мозга, глаз, сердца и почек. Иногда при значительном повышении артериального давления развиваются сонливость и даже кома, вызванная отеком мозга. Это состояние, называемое гипертонической энцефалопатией, требует неотложной терапии. Без лечения повышенное артериальное давление увеличивает риск развития в молодом возрасте болезней сердца (например, сердечной недостаточности или инфаркта), почечной недостаточности и инсульта. Повышенное артериальное давление - наиболее важный фактор риска развития инсульта, а также один из трех главных факторов риска возникновения инфаркта миокарда, на которые человек может повлиять (два другие - курение и высокий уровень холестерина в крови). Лечение повышенного артериального давления значительно уменьшает опасность развития инсульта и сердечной недостаточности, а также (не очень существенно) инфаркта. При злокачественной гипертензии без лечения в течение года остаются в живых менее 5% больных.



Симптомы артериальной гипотензии

До недавнего времени гипотонию (пониженное давление) считали менее опасной, чем гипертонию (повышенное давление), которая чаще встречается и нередко угрожает жизни. Сегодня доказано, что пониженное артериальное давление не менее опасно для жизни и здоровья, поэтому лечение пониженного давления требует большого внимания и точной диагностики.

Пониженное артериальное давление, или гипотония, - следствие сниженного тонуса сосудистой системы. Из-за слабости сосудов замедляется циркуляция крови в организме, отчего ухудшается питание кислородом всех органов и систем, включая головной мозг. Симптомы пониженного давления выражаются в постоянном чувстве усталости, повышенном потоотделении, сонливости, головных болях и мелькании мушек перед глазами, вплоть до головокружений и обмороков. Все это отрицательно влияет на умственную и физическую работоспособность. Впрочем, пониженное давление может и не проявлять себя так наглядно. В редких случаях гипотония не требует вмешательства врача.

Результаты измерения артериального давления могут зависеть от целого ряда факторов: пол, возраст, диета и др. Причиной пониженного давления могут быть переутомление, хроническая усталость из-за отсутствия полноценного отдыха, депрессии или эмоциональная подавленность, инфекции, нездоровый образ жизни, но возможна и связь пониженного давления с гормонально-эндокринными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипотонию (пониженное давление) принято делить на временную, профессиональную и возрастную. Последняя часто встречается у молодых девушек (особенно в критические дни и при беременности) и у детей и подростков. Пониженное давление у них может быть следствием гормональных всплесков, реакцией несформировавшегося организма на смену погоды, жару, так называемые магнитные бури. Пониженное давление может встречаться и у здоровых людей (молодых, активно занимающихся спортом, живущих в жарком климате), и у людей с такими болезнями, как туберкулез, язвенная болезнь, болезни печени и эндокринной системы. В последнем случае пониженное давление расценивается не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов названной болезни.



Лечение пониженного давления проводит кардиолог, но довольно часто такие пациенты оказываются на приеме у невролога. Важную роль в лечении пониженного давления играет коррекция образа жизни: прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика, контрастный душ, полноценный отдых. Установлено, что людям с гипотонией требуется больше часов для сна, чем обычные 8, только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим. Лечение пониженного давления будет эффективнее, если человек научится чередовать физические нагрузки и отдых, поскольку переутомление может лишь усугубить проявления гипотензии. Хорошо помогает при пониженном давлении и массаж, в том числе точечный, рефлексотерапия, полезны и другие физиотерапевтические методы лечения, такие как криотерапия, гравитационная терапия, магнитотерапия – они положительно влияют на микроциркуляцию крови и бережно тренируют сосуды, повышая их тонус.

Медикаментозное лечение пониженного давления включает назначение препаратов на основе кофеина, растительных препаратов, обладающих стимулирующим эффектом. При гипотонии полезно начать день с чашки хорошо сваренного кофе. Однако злоупотреблять кофеином не стоит: возможна так называемая парадоксальная реакция сосудов — расширение и, как следствие, еще большее понижение артериального давления.

Тонизирующим действием обладают растительные препараты: настойка элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского и другие лекарственные травы. Не стоит самостоятельно проводить лечение пониженного давления травами, потому что на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие, возможна и парадоксальная реакция.

Приборы для измерения АД:

Ранее в мед. практике использовали ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи) или пружинный манометр (тонометр). Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки, прикрепленной к крышке манометра и опущенной в резервуар со ртутью, полой надувной манжеты шириной 12-14 см и длиной 30- 40 см и резинового баллона с клапаном и винтовым запором. С помощью груши по системе резиновых трубок воздух нагнетается одновременно в манжету и ртутный резервуар, создавая там одинаковое давление, величину которого можно узнать по высоте подъема ртути в стеклянной трубке с миллиметровой градуировкой от 0 до 250-300 мм. В тонометре давление передается в мембрану, а отсчет давления производится по стрелке, движущейся на круглом градуированном циферблате.

Механические тонометры

Механические тонометры для измерения давления существуют уже давно. Но практика их применения показывает, что, несмотря на техническую простоту этого прибора, производить точные измерения удается только специалистам.

Те люди, которые не имеют медицинского образования или достаточного опыта в обращении с этим прибором, чаще всего неправильно определяют тоны, по которым устанавливаются нижние и верхние границы артериального давления. Кроме этого, при пользовании тонометром часто совершаются и другие ошибки, приводящие к неверному результату измерений.

Самыми распространенными ошибками являются:

- слишком большая компрессия сжимающей манжеты в результате чрезмерной подачи воздуха в нее, что влечет за собой ухудшение гемодинамики при измерении;

- неправильное положение манжеты на руке;

- очень медленное или быстрое стравливание воздуха из манжеты;

- неправильный выбор места установки мембраны фонендоскопа для прослушивания тонов.

Любая из этих ошибок обычно приводит к получению неверных результатов измерений артериального давления. А если сюда добавить тот факт, что механические тонометры примерно через год эксплуатации сбиваются, и их необходимо настраивать (калибровать) и проверять в сервисном центре, то становится ясно, что эти приборы для повсеместного ежедневного применения не подходят.

Тонометры нового поколения

Сегодня, благодаря внедрению в нашу жизнь новых технологий, были разработаны и успешно используются автоматические и полуавтоматические тонометры для измерения давления на предплечье. Это более совершенные приборы, обеспечивающие точные измерения благодаря тому, что стравливание воздуха в них происходит автоматически в точно рассчитанном режиме.

Разница между автоматом и полуавтоматом заключается в том, что у автоматических приборов нагнетание воздуха в манжету происходит при помощи компрессора, а у полуавтоматов при помощи груши и мускульной силы человека. Стравливание воздуха из стягивающей манжеты в обеих конструкциях происходит автоматически.

При стравливании воздуха пульсирующая артерия передает свои колебания в камеру манжеты, где специальные датчики регистрируют происходящие изменения и передают данные на вычислительный прибор, показывающий величину артериального давления.

Для удобства пользователей функции автоматических и полуавтоматических электронных тонометров для измерения артериального давления на плече несколько расширены. Кроме измерения давления они, одновременно, определяют частоту сердечных сокращений. Это позволяет квалифицированному лечащему врачу поставить более точный диагноз заболевания и составить картину возможных сопутствующих патологий, приводящих к изменению частоты пульса.

Самые современные модели электронных тонометров имеют встроенную функцию искусственного интеллекта, которая значительно облегчает процедуру проведения измерений и обеспечивает гарантированно точные результаты.

К другой группе автоматических электронных тонометров относятся приборы для измерения давления на запястье. Они привлекают внимание потребителей компактностью, простотой использования и удобством снятия показаний. Распространению этих измерительных приборов препятствует мнение, что измерение давления на запястье не применимо для пожилых людей, поскольку они часто страдают атеросклерозом, который мешает датчикам правильно улавливать пульсовые волны.

Проведенные исследования показали, что общее количество людей, которым не подходят запястные приборы, не превышает двух процентов от общего числа пациентов.

В то же время существует обязательное правило, которое необходимо соблюдать при измерении запястным тонометром - прибор должен находиться на одной линии с сердцем. Если прибор будет располагаться ниже этой линии, то показания могут оказаться завышенными, и наоборот, выше линии - заниженными.

Постоянство артериального давления у здорового человека поддерживается сложной нейрогуморальной регуляцией и зависит в основном от силы сердечных сокращений и сосудистого тонуса.


8221737181753361.html
8221832545364631.html
    PR.RU™