Политическое положение.

Первым правителем каганата был Тардуш (Дато). В ту пору государственная власть Западнотюркского каганата политически была очень сильна. А Восточнотюркский каганат был ослаблен из-за частых вторжений китайцев. Стремясь использовать ситуацию, создавшуюся в Восточнотюркском каганате, каган Тардуш намеревался захватить его и воссоединить обе части некогда могучего единого каганата. С целью осуществления своих завоевательных замыслов он напал на племена теле на Алтае и подчинил их себе, объявив себя каганом и Восточнотюркского каганата. Но племена теле вновь поднялись на борьбу с ним, отстаивая свою независимость.

Политическое господство Западнотюркского каганата особенно усилилось в период правления каганов Шегу (610-618 гг.) и Тона (618-630 гг.). Так, каган Шегу границы каганата на востоке расширил до Алтая, на западе они достигли реки Тарим и предгорий Памира. Каган Тон с целью захвата новых земель совершал военные походы в западном направлении. Он заново реформировал систему правления в Средней Азии. Каган Тон назначал из числа местных жителей сборщиков налогов, присваивая им должность «селиф». Селифы отчитывались перед контролирующими их воинами. С целью закрепления под своим подчинением города Самарканда, каган Тон выдал свою дочь замуж за правителя города и объявил его своим заместителем (наместником). Многих местных правителей он назначал подобным образом.

Каган Тон прилагал значительные усилия по утверждению своего влияния на западе. Важную роль во внешней политике каганата он отводил отношениям с Ираном и Византией. При возникновении военных столкновений между ними каган всегда оказывался на стороне своего союзника - Византии. Во время одной из таких войн каган Тон в 627 году направил часть своих войск в Византию. Такая помощь являлась свидетельством могущества и высокого международного авторитета Западно-тюркского каганата среди других стран.

В результате междоусобиц в 634 году при поддержке племени нушеби к власти пришел Ешбар Елтерис и был провозглашен каганом. Он по-своему начал проводить реформы, ввел систему управления государством «десять племен» - «он ок будун». В каждом владении каганата имелось десять туменов (в одном тумене 10 тысяч вооруженных воинов). Слово «будун» означает «страна, народ».

Своевременно воспользовавшись ослаблением каганата из-за междоусобиц, в 659 году китайские войска вторглись в Жетысу (Семиречье). Каганат потерял свою независимость. Лишь в конце VII и в начале VIII веков под предводительством вождя племен тюргешей Ушлика был совершен ряд удачных походов против Танской империи. Эти победы привели к закреплению господствующей роли племен тюргшей среди других племен и открыли путь к образованию Тюргешского каганата.

В результате кровопролитной войны с Китаем в 682 году восточные тюрки восстановили свое государство в Монголии. Во время правления кагана Кутлука Елтериса, а затем кагана Капагана, каганат превратился в сильное государство. Восточно-тюркскии каганат (682-744 гг.) подчинил себе территории Казахстана, Центральной Азии, Восточного Туркестана и Южной Сибири. Восточно-тюркские каганы Бильге-каган и Культегин еще более укрепили свое государство, которое заключило с соседями важные мирные договоры о ненападении. После смерти Бильге-кагана в 741 году начался распад каганата.


7910902874433175.html
7910957951165279.html
    PR.RU™